L’évolution récente de l’économie alpestre
Depuis le milieu du XXe siècle surtout, l’usage traditionnel des chalets a été sensiblement modifié sous l’influence de divers facteurs :
- L’estivage des vaches laitières a diminué au profit de celui du jeune bétail et du bétail d’engraissement.
- La fabrication du fromage à l’alpage a considérablement régressé avant de connaître une renaissance depuis les années 1980. Dans ces chalets, le local de fabrication doit être adapté à de nouvelles techniques et de nouvelles prescriptions sanitaires.
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La fabrication du fromage au chalet par Yvan Brodard. |
- Initialement, les chalets étaient confiés à un personnel masculin qui devait se contenter d’un habitat très rudimentaire. Ils doivent maintenant être adaptés pour accueillir les familles qui les exploitent.
- Des chemins alpestres carrossables ont rendu possible l’exploitation par un personnel pendulaire chargé de plusieurs alpages et résidant au village. Il en résulte que, tout en étant exploités, beaucoup de chalets ne sont plus occupés régulièrement par le personnel.
- Les chemins alpestres ont accentué l’attractivité des chalets à des fins de loisirs.
Ainsi, alors qu’ils étaient autrefois tous bâtis pour un fonctionnement identique, les chalets d’alpage sont confrontés aujourd’hui à des usages nouveaux et même à des changements d’affectation.